Apa sih bedanya Pecel, Lotek, Gado Gado dan Karedok?
Sudah pernah makan 4 jenis makanan di atas belum bro sis? Kalau belum kudu baca artikel ini sampe abis. Yang sudah pun juga harus baca sampe abis biar tahu keempat makanan itu bedanya dimana. Perlu diketahui bahwa keempat makanan tersebut merupakan makanan yang menggunakan bumbu kacang. Eits meskipun keempat empatnya menggunakan bumbu kacang, racikan bumbu kacangnya pun berbeda beda. Yuk simak penjelasan di bawah biar pada tahu bedanya pecel, lotek, gado gado dan karedok.
PECEL
Pecel merupakan jenis makanan yang bahan utamanya adalah sayuran matang dan bumbu kacang. Pecel ini berasal dari mana? Dari Wikipedia
dijelaskan bahwa berasal dari daerah Jawa Timur, tepatnya di daerah eks
Karisidenan Madiun. Dan memang pecel yang terkenal adalah Pecel Madiun.
Tahu ngga artinya pecel itu apa? Pecel adalah istilah yang ada dalam
bahasa Jawa dimana dapat diartikan sebagai “tumbuk” atau “dihancurkan
dengan cara ditumbuk”. Dalam makanan pecel umumnya menggunakan sayuran
matang dan pelengkap seperti telur ceplok, rempeyek teri atau rempeyek
kacang, tahu dan tempe bacem. Bumbu kacang untuk pecel lebih terasa
aroma daun jeruknya dibandingkan dengan yang lain. Pecel biasanya
disajikan “dipincuk” atau dialasi dengan daun pisang.
LOTEK
Lotek merupakan makanan khas Jawa Barat.
Lotek hampir sama dengan pecel, namun di dalam lotek sayuran wajib yang
ada di dalamnya antara lain bayam, kacang panjang, kapri, daun kacang
kedelai. Jika bumbu pecel lebih terasa aroma daun jeruknya, lotek lebih
menonjolkan aroma kencurnya. Umumnya lotek disajikan dengan lontong,
tetapi ada yang melakukan variasi lain seperti nasi, ketupat, atau
dengan mie.
GADO GADO
Gado gado juga menggunakan beberapa
sayuran yang direbus, tetapi tidak semua memang direbus. Ada beberapa
komponen makanan gado gado tidak direbus seperti daun kemangi, tomat dan
mentimun. Gado gado menggunakan telur rebus dan kentang sebagai
komponen pokoknya. Berbeda dengan lotek dan pecel tidak membuat telur
rebus sebagai bahan tambahan saja. Bumbu gado gado hampir sama dengan
pecel, tetapi tidak memakai daun jeruk dan terasi. Gado gado biasanya
disajikan di dalam piring dengan nasi atau lontong sebagai temannya dan
juga tidak lupa emping asin sebagai pelengkapnya.
KAREDOK
Bumbu karedok sama dengan pecel atau
lotek, tetapi bedanya dari ketiga makanan di atas adalah karedok
menggunakan sayuran mentah. Sayuran mentah tersebut dilumuri dengan
bumbu kacang yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang
tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi. Karedok biasanya
disajikan dengan kerupuk udang atau kerupuk yang kecil kecil. Dan
karedok biasanya langsung bisa dimakan tanpa ditemani dengan nasi,
lontong, maupun ketupat.
Bagaimana guys, udah tahu kan bedanya
pecel, lotek, gado gado, dan karedok. So, besok besok kalau makan di
tempat makan khas Jawa jangan bingung apa itu lotek, pecel, gado gado
maupun karedok. Semoga bermanfaat! Salam Cumibunting!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar