Selasa, 05 Januari 2016

Apa sih bedanya Pecel, Lotek, Gado Gado dan Karedok?

Sudah pernah makan 4 jenis makanan di atas belum bro sis? Kalau belum kudu baca artikel ini sampe abis. Yang sudah pun juga harus baca sampe abis biar tahu keempat makanan itu bedanya dimana. Perlu diketahui bahwa keempat makanan tersebut merupakan makanan yang menggunakan bumbu kacang. Eits meskipun keempat empatnya menggunakan bumbu kacang, racikan bumbu kacangnya pun berbeda beda. Yuk simak penjelasan di bawah biar pada tahu bedanya pecel, lotek, gado gado dan karedok.

PECEL

pecel
Pecel merupakan jenis makanan yang bahan utamanya adalah sayuran matang dan bumbu kacang. Pecel ini berasal dari mana? Dari Wikipedia dijelaskan bahwa berasal dari daerah Jawa Timur, tepatnya di daerah eks Karisidenan Madiun. Dan memang pecel yang terkenal adalah Pecel Madiun. Tahu ngga artinya pecel itu apa? Pecel adalah istilah yang ada dalam bahasa Jawa dimana dapat diartikan sebagai “tumbuk” atau “dihancurkan dengan cara ditumbuk”. Dalam makanan pecel umumnya menggunakan sayuran matang dan pelengkap seperti telur ceplok, rempeyek teri atau rempeyek kacang, tahu dan tempe bacem. Bumbu kacang untuk pecel lebih terasa aroma daun jeruknya dibandingkan dengan yang lain. Pecel biasanya disajikan “dipincuk” atau dialasi dengan daun pisang.

LOTEK

Lotek
Lotek merupakan makanan khas Jawa Barat. Lotek hampir sama dengan pecel, namun di dalam lotek sayuran wajib yang ada di dalamnya antara lain bayam, kacang panjang, kapri, daun kacang kedelai. Jika bumbu pecel lebih terasa aroma daun jeruknya, lotek lebih menonjolkan aroma kencurnya. Umumnya lotek disajikan dengan lontong, tetapi ada yang melakukan variasi lain seperti nasi, ketupat, atau dengan mie.

GADO GADO

Gado gado juga menggunakan beberapa sayuran yang direbus, tetapi tidak semua memang direbus. Ada beberapa komponen makanan gado gado tidak direbus seperti daun kemangi, tomat dan mentimun. Gado gado menggunakan telur rebus dan kentang sebagai komponen pokoknya. Berbeda dengan lotek dan pecel tidak membuat telur rebus sebagai bahan tambahan saja. Bumbu gado gado hampir sama dengan pecel, tetapi tidak memakai daun jeruk dan terasi. Gado gado biasanya disajikan di dalam piring dengan nasi atau lontong sebagai temannya dan juga tidak lupa emping asin sebagai pelengkapnya.

KAREDOK

karedok
Bumbu karedok sama dengan pecel atau lotek, tetapi bedanya dari ketiga makanan di atas adalah karedok menggunakan sayuran mentah. Sayuran mentah tersebut dilumuri dengan bumbu kacang yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi. Karedok biasanya disajikan dengan kerupuk udang atau kerupuk yang kecil kecil. Dan karedok biasanya langsung bisa dimakan tanpa ditemani dengan nasi, lontong, maupun ketupat.
Bagaimana guys, udah tahu kan bedanya pecel, lotek, gado gado, dan karedok. So, besok besok kalau makan di tempat makan khas Jawa jangan bingung apa itu lotek, pecel, gado gado maupun karedok. Semoga bermanfaat! Salam Cumibunting!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar