Tengkleng
Kalau anda menyukai kuliner dari kambing, anda pasti suka dengan makanan
Tengkleng, apalagi yang khas Solo ini. Tengkleng merupakan olahan
daging kambing yang menyerupai gulai kambing namun kuahnya tidak memakai
santan. Dahulu, masakan tengkleng ini terkenal sebagai makanan rakyat
jelata, karena justru dalam masakan ini tidak menggunakan daging
kambing, namun menggunakan bagian dari kambing seperti tulang belulang,
kepala, usus, jerohan, kaki kambing dll. Namun saat ini masakan
tengkleng juga termasuk makanan yang mewah, karena nyatanya harganya
yang tidak murah. Kenikmatan makan makanan tengkleng adalah dengan
menggerogoti daging yang menempel pada tulang, meskipun tersisa sedikit.
Kasakan tengkleng SOlo yang paling terkenal adalah tengkleng yang ada
di pasar Klewer yaitu Tengkleng Ibu Edi. Warung ini tepatnya berada di
samping gapura Pasar Klewer dekat dengan Alun-alun utara Keraton
Surakarta. Untuk menikmati Tengkleng buatan Ibu Edi ini juga tidaklah
mudah,karena lokasinya yang sempit dan antrinya yang banyak. Lokasinya
bahkan tidak ada tulisannya sehingga membuat bingung bagi pengunjung
yang pertama kali mendatanginya. Tempat duduknya juga hanya meja kursi
sederhana. Tetapi jangan tanya rasa masakannya. Warung ini sudah sangat
terkenal enaknya. Rasanya sedap dan tidak bau prengus kambing. Warung
Tengkleng Bu Edi Biasanya buka jam 1 siang, namun dalam tempo 2 jam
sudah habis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar